Bon de commande composteur individuel
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Le compostage qu'est ce que c'est?
Le compostage est le recyclage en présence d’eau et d’air des déchets organiques (végétaux et déchets de cuisine) pour produire naturellement un fertilisant, le compost.
30% des déchets ménagers peuvent être compostés.
Pour faire un compost, il ne suffit pas de mettre n'importe quelles matières organiques dans un fût ou sur un tas. Il faut faire attention aux quantités de Carbone et d'Azote apportés.
Les matières carbonées (C)
Ce sont principalement les déchets Bruns, Durs et Secs, comme par exemple les branches, feuilles mortes, la paille, les branches broyées, le papier, le carton. Ils contiennent beaucoup plus de carbone que d'azote.
Les chaînes carbonées (glucose, cellulose, lignine,...) constituent la source d'énergie des décomposeurs et sont pour la plupart transformées en eau et en dioxyde de carbone, en produisant de la chaleur.
Elles vont permettent de structurer le compost et de permettre l'aération de ce dernier.
Les matières azotées (N)
Ce sont principalement les déchets Verts, Mous et Mouillés, comme les épluchures de fruits, les restes de légumes et tonte de gazon.
Ils sont facilement digérables, les micro-organismes y trouvent sucres et protéines en abondance pour se nourrir, se développer et se reproduire.
A quoi cela sert de faire son compost ?
Le compostage est à la fois écologique économique et pratique :
Que mettre dans mon composteur ?
Déchets humides (verts) : facilement décomposables, ils donnent beaucoup de nourriture aux bactéries.
Épluchures
Feuilles d’arbre
Fleurs coupées
Fleurs fanées
Mauvaise herbe sans graine
Restes de légumes et de fruits
Restes de repas
Sachets de thé sans agrafes
Tailles de haie
Déchets secs (bruns) : difficilement compostables, ils donnent beaucoup de nourriture aux champignons.
Cartons non imprimés coupés en petits morceaux
Coquilles d’œuf
Coquilles de fruits secs
Ecorces d’arbres
Fumier d’herbivores
Marc de café
Paille, foin
Papier essuie-tout
Papier non imprimé
Sciure et copeaux de bois
Serviettes et mouchoirs en papier
Accepté dans le composteur en petites quantités
Agrumes
Ail
Algues
Coquillages
Morceaux de poisson (attirent les parasites)
Morceaux de viande et os (attirent les parasites)
Restes alimentaires cuits (les répartir et recouvrir)
Gazon
Ne pas mettre dans mon composteur
Bois de menuiserie
Charbon de barbecue
Charbon de bois
Couches jetables
Fer, métaux
Feuilles vernissées (lierre, laurier…)
Gros bois
Liserons et plantes rampantes
Litières de chat et de chien
Matières synthétiques
Mégots de cigarette
Pierres
Plantes et végétaux traités
Poussière d’aspirateur
Résineux (thuyas, cupressus, aiguilles de pin…)
Terre et sable
Comment obtenir un bon compost ?
Varier les déchets de façon à mélanger les déchets humides et secs.
Brasser régulièrement pour améliorer l’aération de votre compost.
Couper ou fragmenter les déchets en petits morceaux (ex : trognons de légumes), ce qui accélère le travail des bactéries et donc la décomposition.
Votre compost est mûr lorsqu’il a un aspect homogène, une couleur sombre (brun foncé), une structure grumeleuse, fine, friable et une odeur de forêt (sous bois).