Le compostage domestique : un processus naturel

  • Tas de composte
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Bon de commande composteur individuel

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Le compostage qu'est ce que c'est?

Le compostage est le recyclage  en présence d’eau et d’air des déchets organiques (végétaux et déchets de cuisine) pour produire naturellement un fertilisant, le compost.

30% des déchets ménagers peuvent être compostés.

Pour faire un compost, il ne suffit pas de mettre n'importe quelles matières organiques dans un fût ou sur un tas. Il faut faire attention aux quantités de Carbone et d'Azote apportés.

Les matières carbonées (C)

Ce sont principalement les déchets Bruns, Durs et Secs, comme par exemple les branches, feuilles mortes, la paille, les branches broyées, le papier, le carton. Ils contiennent beaucoup plus de carbone que d'azote.

Les chaînes carbonées (glucose, cellulose, lignine,...) constituent la source d'énergie des décomposeurs et sont pour la plupart transformées en eau et en dioxyde de carbone, en produisant de la chaleur.

Elles vont permettent de structurer le compost et de permettre l'aération de ce dernier.

Les matières azotées (N)

Ce sont principalement les déchets Verts, Mous et Mouillés, comme les épluchures de fruits, les restes de légumes et tonte de gazon.

Ils sont facilement digérables, les micro-organismes y trouvent sucres et protéines en abondance pour se nourrir, se développer et se reproduire.

A quoi cela sert de faire son compost ?

Le compostage est à la fois écologique économique et pratique :

•écologique : le compostage limite la quantité de déchets ;
•économique : le compost est un engrais naturel et gratuit  il y a moins de déchets dans la poubelle ;
•pratique : il favorise et améliore la fertilité de votre jardin dans le temps.

Que mettre dans mon composteur ?

Déchets humides (verts) : facilement décomposables, ils donnent beaucoup de nourriture aux bactéries.
- Épluchures
- Feuilles d’arbre
- Fleurs coupées
- Fleurs fanées
- Mauvaise herbe sans graine
- Restes de légumes et de fruits
- Restes de repas
- Sachets de thé sans agrafes
- Tailles de haie

Déchets secs (bruns) : difficilement compostables, ils donnent beaucoup de nourriture aux champignons.
- Cartons non imprimés coupés en petits morceaux
- Coquilles d’œuf
- Coquilles de fruits secs
- Ecorces d’arbres
- Fumier d’herbivores
- Marc de café
- Paille, foin
- Papier essuie-tout
- Papier non imprimé
- Sciure et copeaux de bois
- Serviettes et mouchoirs en papier

Accepté dans le composteur en petites quantités

- Agrumes
- Ail
- Algues
- Coquillages
- Morceaux de poisson (attirent les parasites)
- Morceaux de viande et os (attirent les parasites)
- Restes alimentaires cuits (les répartir et recouvrir)
- Gazon

 

Ne pas mettre dans mon composteur

- Bois de menuiserie
- Charbon de barbecue
- Charbon de bois
- Couches jetables
- Fer, métaux
- Feuilles vernissées (lierre, laurier…)
- Gros bois
- Liserons et plantes rampantes
- Litières de chat et de chien
- Matières synthétiques
- Mégots de cigarette
- Pierres
- Plantes et végétaux traités
- Poussière d’aspirateur
- Résineux (thuyas, cupressus, aiguilles de pin…)
- Terre et sable

 

Comment obtenir un bon compost ?

Mélange de surface dans le composteur (20cm, 1 fois par mois)
Mélange de surface dans le composteur (20cm, 1 fois par mois)

- Varier les déchets de façon à mélanger les déchets humides et secs.
- Brasser régulièrement pour améliorer l’aération de votre compost.

Couper ou fragmenter les déchets en petits morceaux (ex : trognons de légumes), ce qui accélère le travail des bactéries et donc la décomposition.

Votre compost est mûr lorsqu’il a un aspect homogène, une couleur sombre (brun foncé), une structure grumeleuse, fine, friable et une odeur de forêt (sous bois).